市委常委会召开会议,审议通过株洲市城区农贸市场改造提升三年行动计划

发布日期:2021-05-27信息来源:新闻株洲、株洲晚报

市委常委会召开会议
传达贯彻习近平总书记重要讲话指示精神
研究常态化疫情防控、环保督察发现问题整改、湘赣边区域合作示范区建设等工作
曹慧泉主持并讲话


5月24日,市委常委会召开会议,传达贯彻习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十九次会议上的重要讲话精神等;传达学习省领导许达哲、毛伟明、张剑飞等关于株洲部分生活污水直排湘江有关情况的批示精神;研究部署常态化疫情防控、环保督察发现问题整改、农贸市场改造提升、湘赣边区域合作示范区建设、“四上”企业培育、禁毒等工作。市委书记曹慧泉主持会议并讲话。

会议强调,要切实抓好科技成果评价、减轻学生负担、医疗服务价格改革、生态保护补偿制度改革、加强历史文化保护传承等工作,确保各项改革任务落实落地。要认真学习袁隆平同志的高贵品质和崇高风范,敢于创新、勇于突破,脚踏实地、勇攀高峰,立足岗位讲奉献、担当作为当先锋,为实施“三高四新”战略、建设现代化新株洲贡献智慧和力量。

会议强调,要时刻绷紧疫情防控这根弦,落实好常态化疫情防控措施,发现异常情况及时报告、迅速反应、果断处置。要按照“应接尽接、突出重点、注重安全”的原则,有力有序推进疫苗接种工作,尽早建立人群免疫屏障。要加强预警监测,切实扎牢织密疫情防控网络。

会议强调,省委书记许达哲、省长毛伟明以及省委常委、省委秘书长张剑飞的有关批示,充分体现了省委、省政府自觉践行习近平生态文明思想,坚决扛起生态保护政治责任,大力推进生态文明建设的政治担当和坚定决心,为我们下一步推进整改、推进生态文明建设提供了有力指导。要坚决扛牢政治责任,切实增强抓好环境问题整改的政治自觉,站在“整改不落实,就是对党不忠诚、对人民不负责”的政治高度,深刻认识湘江治理、长江大保护、生态文明建设的极端重要性,确保交出一份督察组认可、省委放心、人民满意的答卷。要坚持问题导向,全面摸清管网底数,科学制定整改方案,加强协同联动配合,强力推进问题整改。要坚持举一反三,加大生态环境监管力度,加快补齐环境基础设施短板,理顺工作体制机制,用好群众监督、舆论监督,全力提升生态环境治理能力现代化水平。

会议原则同意《株洲市城区农贸市场改造提升三年行动计划(2021-2023年)》。会议强调,要压实责任,进一步明确改造和验收标准,理顺建设、运营、管理主体之间的关系,全面加快城区农贸市场改造提升,不断提升人民群众的获得感幸福感。

会议原则同意《株洲市落实<湖南省推进湘赣边区域合作示范区建设三年行动计划(2020-2022年)>工作方案》。会议强调,要提高站位,强化机遇意识,进一步做好湘赣边区域合作示范区建设这篇文章。要加快推进重大项目建设,加强向上对接联络,争取更多项目纳入国省规划“笼子”。要用好用活红色资源,加快全域旅游示范创建。要全面深化与萍乡、吉安等江西地市的合作,形成推进湘赣边区域合作示范区建设的强大合力。

会议原则同意《2021年株洲市“四上”企业培育工程实施方案》。会议强调,要优化营商环境,加强宣传引导,进一步激发广大市场主体“个转企、小升规、规改股、股上市”的积极性,做强大企业、培育“小巨人”,有力推动株洲经济高质量发展。

会议听取了全市禁毒工作情况汇报。会议强调,要守住底线,加强事先预防、事中监督、事后惩处,坚决对公职人员涉毒吸毒行为“零容忍”。要划出红线,全面加强重点行业、重点场所、重点群体管控整治。要压实责任,坚持“党政同责”,充分发动群众,坚决打好禁毒人民战争。

 
我市实施的城区农贸市场
改造提升三年行动计划
有哪些市场要焕新?
一起来看看 

 

现状 超四成农贸市场老旧

目前,我市城区共有农贸市场55个(不含3个批发市场),营业面积约20万平方米,经营摊位6000多个。产权属国有、集体、私有的各13个、7个、35个。

2017年至2019年,我市开展旧城提质行动,对19个城区农贸市场进行了部分改造,取得一定成效。如,2017年,石峰区采用回购回租老旧农贸市场经营管理新模式,完成了对湘天桥、九圆、天源、铜塘湾等农贸市场的产权回租和提质改造,推动这些农村市场从“脏、乱、差”到“洁、亮、齐”的大提升。

然而,整体来看,我市城区农贸市场仍存一些问题。主要包括,系统规划少,建设管理缺乏统一标准;权属产权多,国有、集体、个人产权商铺交织,管理难度大;部分市场年久失修,超过40%的城区农贸市场建于上世纪八九十年代,有的甚至更早,基础配套不足,维护压力大。
 

破局 新建、改造、智能化
 

上述《行动计划》明确,我市将按照“政府引导、民间参与、市场运作”的原则,利用三年时间,对城区农贸市场全面实行标准化提质改造,促进市场硬件提档、管理升级,形成布局合理、设施先进、功能完善、管理规范、环境优美、购物方便、食品安全、群众满意的城区农贸市场新格局。

新建一批农贸市场。我市将结合城市总体规划,综合考虑城市基础设施建设、按每辐射1万人口建设一个农贸市场的密度,高起点规划、高标准建设一批集购物娱乐于一体的新型农贸市场。

改造一批农贸市场。《行动计划》明确了当前城区范围内农贸市场的改造提质期限。其中,今年我市将完成荷叶塘、月塘、祥云、天纺、五维、杉木塘、南华等农贸市场的改造。

智能化一批农贸市场。本次改造提升过程中,我市将着重采取市场化手段,注重加强全市农贸市场数字化、智能化建设,拓展行业发展空间,更好满足市民购物需求。
 

网友声音
 

@Zodiac:农贸市场多处于街巷腹地,停车难显而易见,改造过程中是否考虑增设停车位?农贸市场往往异味重,改造时可否考虑加装新风系统?

@秋色赋:改造要“面子”也要有“里子”。我们白领一族下班较晚,还经常加班,与农贸市场经营时间错位,是否可适时延长市场经营时间?听说有外地市场还推出“下班晚也有新鲜菜”服务,让晚下班的白领不再“挑剩的”,本地市场是否可借鉴?

@如歌的行板:现在生活水平好了,有时想买海鲜尝尝(酒店又太贵),结果一般的农贸市场还没有,得去大一些的市场或超市。能否考虑在一些市场增设海鲜专柜?

责任编辑:市商务和粮食局