株洲市五一黄金周消费市场运行情况

发布日期:2021-05-06信息来源:市场运行和消费促进科

一、节日消费市场总体情况

五一假期,久雨逢晴,气候宜人,激发市民外出游玩、休闲、购物、聚餐热情,全市各大商超、家居建材市场、餐饮企业加大促销力度,举办形式丰富的促销活动,活跃节日消费市场,激发居民消费潜力。市商务和粮食局主办的“2021年全国消费促进月暨株洲神农福地消费节”系列活动正式启动,政府拿出真金白银,让市场主体和消费主体得到实惠,提振消费市场活力。活动以“建宁有礼 、乐购株洲”为主题,采用政府搭台、企业参与、市场运作的方式,坚持上下联动、利企惠民、兼顾城乡、简约务实的原则,紧抓季节性消费旺季,组织开展家居建材促销月、家电促销月+家电下乡、服饰直播带货、网红在线直播、新能源汽车(地产车)巡展等消费促进活动。其中家居建材及家电促销安排40万元的现金补贴,5月1日—5月5日购买家具建材、家电可以参与抽奖,有机会赢取全额免单。

五一期间,全市消费市场运行呈现以下特点:

(一)商超销售额总体下行,但家电销售额有增长。从代表性商超来看,五一期间,株百实现销售额3612万元,同比下降6.98%,其中,家电销售额2074万元,同比增长7.41%;步步高实现销售额871.95万元,同比下降36%。从重点监测企业来看,五一期间,19家重点监测的零售企业累计实现销售额9706.5万元,同比下降14.26。

(二)餐饮消费增势强劲。五一期间, 8家重点监测的餐饮企业累计实现营业额2426.3万元,同比增长52.64%。

大型商超销售额下降的主要原因,一是去年我市促消费补贴力度较今年大,特别是针对家电和家具建材,政府直返3%;二是我市并非主要的旅游目的地城市,节假日期间,本市外出旅游人数较外地来株洲旅游人数更多,消费主体是缩减的。去年受疫情影响,外出减少,这种效应相对不明显,而今年这种效应则恢复显现。三是电商冲击,线上交易不断挤占实体店交易份额。得益于大型商超五一期间加大家电促销力度,叠加市商务和粮食局主办的家电促销活动,在总体销售额下降的情况下,家电类销售额仍保持增长。

餐饮消费增势强劲,既有市民餐饮消费持续旺盛的因素,也有去年餐饮行业受疫情冲击较大,同期基数较低的原因。

二、生活必需品供应及价格情况

五一期间,我市主要生活必需品供应充足,大型商超、农批市场基本保持日销量3—5天库存,价格总体平稳。


责任编辑:市商务和粮食局