株洲市五一假期消费市场运行情况

发布日期:2022-05-04信息来源:市商务粮食局

一、消费市场动态

(一)四大活动齐发力

1、“乐享消费、开票有喜”2022年株洲市消费发票抽奖促销活动。4月30日起,在株洲本地购物、餐饮、住宿、旅游、娱乐,消费满100元并开具发票,即可参与抽奖。活动共8期抽奖,每期奖金30万元,共计240万。每期设特等、一、二、三等四个奖项。其中,特等奖1个,奖金5000元;一等奖2个,每个奖金3000元;二等奖3个,每个奖金1000元;三等奖572个,每个奖金500元。

2、2022年食在株洲•银联“云闪付”千万优惠促进餐饮消费活动第二季。中国银联湖南分公司投入300万元,株洲餐饮企业超过200家门店提供总计700万元折扣优惠,共同开展餐饮行业促消费活动,支持株洲餐饮行业发展,惠及百姓,促进餐饮消费。云闪付用户通过“云闪付”APP“食在株洲”专区支付2元购买7折餐饮优惠券(最高减免100元),使用“云闪付”APP支付即可享受全场7折最高减免100元优惠。

3、2022年株洲市双品网购节。活动期间,在株洲天泽华丽电商直播基地、炎陵县数字商务孵化中心、湖南新素白服饰有限公司搭建“双品网购节”专场直播间,通过滚动直播方式实现线上线下产销对接,全力助推我市地理标志产品和“三品一标”优质农产品销售,助力乡村振兴。我市20余家企业30余个地理标志产品和“三品一标”优质农产品参加本次活动。

4、株洲市旅游地图小程序上线。4月28日,株洲市旅游地图小程序正式上线,市民、游客通过手机迅速查询了解株洲旅游资源更加便捷。打开小程序可以精确的显示用户的当前位置,并可以按距离、按类型、按区县来选择景点,景点将按照由近到远的顺序排序。点开景点介绍,景点将以文字、图片、视频等方式显示,用户可以点评该景点,直接拨打该景点的联系电话,同时一键导航到该景点。五一期间,株洲文旅部门通过株洲市旅游地图小程序发放30种旅游消费优惠、免费券,涵盖景区景点、酒店、民宿、美食等不同类别,丰富市民假期生活,刺激全市文旅消费。进入株洲旅游地图小程序。

(二)企业促销惠市民

五一期间,全市各大商超加大促销力度,举办形式丰富的促销活动,活跃假日消费市场,激发居民消费潜力,一大波福利活动吸引了众多市民前往购物。

“潮玩五一,嗨购株百”,精品百货、流行服饰,满额返卡;品牌钜惠,新品折后满减;生活超市,会员有礼;家用电器,单件满立减,套购满立送。天虹百货五一大放“价”,满送满减,五一砸彩蛋赢惊喜。步步高积分兑券、超低价抢购、会员到店礼、满额三重礼。万达广场首届热气球嘉年华、千人广场嘉年华、好物直播间超值特惠。大汉悦中心超级BUY物节重磅回归,无门槛代金券准点开抢。7-ELEVEN株洲首店开业,价值181元福袋59元限量开抢。湖南庞大贝宁5.1元抵510元、购车抽奖。红星美凯龙预约嗨购 ,100元=空气炸锅+无购物抽10000升汽油+300份壕礼。

二、监测企业动态

4月29日一5月3日,全市生活必需品市场供应充足,价格总体平稳。从重点监测企业来看,32家重点监测的零售企业累计实现销售额16173.76万元,同比增长17.33%。8家重点监测的餐饮企业累计实现营业额172.06万元,同比增长5.92%。

三、简要分析

1、成品油量价齐升。4月29日—5月3日,重点监测的成品油经营企业实现零售额9070.9万元,同比增长33.33%,高于油价涨幅,实现量价齐升。

2、促消费释放潜力。五一期间,市商务粮食局主办的“乐享消费、开票有喜”2022年株洲市消费发票抽奖促销活动、2022年食在株洲•银联“云闪付”千万优惠促进餐饮消费活动第二季、2022年株洲市双品网购节,市文化旅游广电体育局推出的株洲市旅游地图小程序,以及全市各大商超、汽车4S店、家居建材市场精心策划的促销活动,活跃了假日消费市场,有效激发了消费潜力,实现了消费增长。

3、严防控保障市场。3月以来,国内疫情多点频发,目前疫情防控形势依然严峻复杂。株洲严格落实疫情防控措施,没有出现确诊病例和无症状感染者,为全市消费市场平稳有序运行创造了有利条件,也为五一期间全市消费实现同比增长提供了根本保障。

责任编辑:市商务和粮食局