关于市政协九届四次会议第2094124号提案的答复

发布日期:2020-10-09信息来源:

彭剑文、朱庸靖委员:

      您提出的《全面推进城区农贸市场、加油站厕所改造》的提案已收悉。经我局办公会研究同意,现答复如下:

目前全市城区现有农贸市场52家,加油站65座。根据《株洲城区“厕所革命”(2018—2019年)实施方案》要求,市商务粮食局牵头推进城区农贸市场和加油站厕所改造工作,共计完成64座厕所改造任务,其中,农贸市场厕所30座,加油站厕所34座(中石化21座、中石油13座)。

      我们主要做的工作:一是根据《株洲城区“厕所革命”(2018—2019年)实施方案》精神,积极协调各区政府做好城区农贸市场、加油站厕所建设、改造和管理工作,督促相关单位加强日常管理。二是协调市城管局对城区农贸市场、加油站厕所改造任务按照属地管理的原则对各责任单位进行再分配,向各区印发《关于分解农贸市场和加油站“厕所革命”改造任务指标的通知》。三是根据“厕所革命”工作要求,我局及时向各区商务和粮食部门下发了《关于推进城区农贸市场和加油站厕所革命有关工作的通知》,要求各单位加大工作力度,确保完成厕所改造目标任务。四是根据农贸市场和加油站厕所改造任务完成情况,积极争取奖补资金150万元,并已拨付到位。

      为了进一步搞好城市建设,为广大市民提供一个更好的生活环境,目前我们草拟了《株洲市深化城区“厕所革命”(2020-2021年)实施方案》、《城区农贸市场三年提质改造行动计划(2021-2023)》,这些方案有的已经在走正式签发的程序,有的正在征求各方意见过程中,以上几个方案都提出了进一步搞好城区所有服务场所公厕改造的措施和实施步骤。我们下一步将结合《商务部标准化菜市场设置与管理规范》、城市公共厕所设计标准以及全国文明城市、国家卫生城市评分标准等,指导各区农贸市场继续推进厕所改造工作;努力协调中石化、中石油积极争取上级公司支持,加大资金投入,力争全面完成城区加油站厕所改造任务。

 

  承办负责人:胡习军

  承办人:成友贵

  联系电话:28681934

 

                                                                                                株洲市商务和粮食局

                                                                                                  2020年9月10日


责任编辑:市商务和粮食局