关于市政协九届四次会议第2094022号提案的答复

发布日期:2020-10-09信息来源:

致公党株洲市委:

       您们提出的《关于推动株洲品牌“走出去”的建议》政协提案已收悉,经我局办公会研究同意,现答复如下:

       一、关于“在政策保障上‘多措并举’”的问题。目前,市财政每年预算近3000万资金用于促进开放型经济发展;市商粮局与市建设银行联合建立了“湘企出海”网络平台,为“走出去”及时提供市场、政策信息,并尝试提供融资服务;涉及开放型经济发展的相关部门均制定有权力清单、责任清单,而制定负面清单的权限在中央部委,市级部门尚无此权限。

       您们建议健全财政投入机制,我们认为针对性很强。我们将积极向市政府建议并争取更多专项资金,将中央、省、市资金统筹好,使用好。积极推动金融创新。发挥金融创新在开放型经济发展中的重要作用,打造多元化外经贸融资体系;完善“订单融资”、“退税融资”和“信保融资” 等政策;推动设立开放发展基金,加快引进或成立供应链金融公司、金融租赁公司和担保公司;争取设立园区产业引导基金、产业发展基金,设立财政股权投资基金,发挥资金的引导和撬动作用;争取建立政府+银行+担保机构+企业对接合作机制,帮助中小外贸企业融资。严格考核督查机制。不断完善开放型经济考核办法,力争开放型经济指标在年度绩效考核体系中有一定比重。加强对各县市区、相关部门和园区的考核,并将考核结果与政绩考核、评先评优、选拔任用直接挂钩,形成一套奖功罚过、奖优罚劣的考核评估机制,充分调动各级各部门狠抓开放型经济工作的积极性。

       二、关于“在品牌培育上‘多点开花’”的问题。目前,在国家层面,由海关统一管理出口企业信息系统,由市场监督部门统一管理品牌培育;市政府印发了《株洲市创建全国质量强市示范工作目标责任考核办法》,32个部门被纳入考核,市场监督管理局为质量强市示范城市创建牵头单位;我市轨道交通、硬质合金、陶瓷、烟花鞭炮等行业性品牌产品在国际市场已经具有一定知名度。

       您们建议孵化、打造和提质开放型经济品牌,我们认为指导性很强。我们将结合自身职能,积极向市政府建议持续加大对轨道交通、硬质合金、陶瓷、烟花鞭炮等产业的支持力度,大力提升航空、汽车、服饰等产业的竞争力,孵化和培育技术领先、品质过硬、融合株洲地域特色、符合海外市场标准的外贸品牌,推动外贸集群化和集约化综合发展;引进培育一批外向型产业,着力打造外贸新增长点。大力发展加工贸易。积极引进发达地区外向型大项目和附加值高的加工贸易企业,大力推动中车株机、时代新材、长城电脑等大型企业发展加工贸易,建立健全加工贸易扶持政策,重点扶持高成长性加工贸易企业和项目。创新发展服务贸易。通过创新服务贸易发展模式,推动服务业双向开放。支持轨道交通、硬质合金和陶瓷等产业拓展国际市场,提升服务外包专业化、规模化、品牌化水平;鼓励文化、旅游、建筑等服务出口,打造“株洲服务”品牌。

       三、关于“在平台建设上‘多向发力’”的问题。目前,全市现有6家外贸服务中心,共建成外贸出口基地5个,其中国家级外贸出口示范基地3个(轨道交通、陶瓷、有色新材料),省级出口基地1个(航空),省出口基地县1个(醴陵)。铜塘湾保税物流中心于2019年3月26日封关运行。清水塘口岸经济产业园项目规划编制完成,明确以“长江经济带重要的内陆开放节点、中南地区重要的口岸物流中心、株洲开放型经济发展的重要引擎”为定位,规划建设六大核心板块。株洲汽车博览园是跨地域一站式汽车体验消费平台,助推打造株洲千亿汽车产业集聚。中欧株洲国际班列于2019年7月4日正式运营,株洲成为继长沙、怀化之后全省第三个开通中欧班列的城市。

      您们建议加强开放口岸平台、综合服务平台、跨境电商平台的建设,我们认为着力点很准。我们将积极建议市政府着力提升平台口岸功能。进一步完善保税中心基础设施与服务功能,强化营运管理和保障,推广实施优惠便利化政策,全面运用“单一窗口”功能,加快企业引进和项目入驻,发挥保税中心在助推国际贸易中平台支撑作用。推进清水塘口岸经济产业园的规划建设,以“湘欧快线”、跨境电商平台、进口产品展示中心、保税物流中心、多试联运物流中心、铁路口岸等重点项目为依托,导入新型国际性产业,构建完整开放发展产业体系。切实完善平台搭建。继续完善和搭建我市外经贸综合服务平台,积极引进外贸综合服务体,打造更高层次、渠道更广的外贸产业生态链,带动我市产业国际化发展,重点推介商务部境外推荐展会、湖南省重点境外展、株洲特色产业境外展所列的展会。积极组织企业参加中非经贸博览会、加博会,进博会、高交会、湘博会等境内外向型展会。今年重点做好“万企闯国际”和外贸综合服务工作。积极探索和培育外贸新业态。加强与阿里巴巴·株洲产业带等电商平台合作,在线推广株洲产品。鼓励企业举办网上会展,发展电子商务增值服务。加快推进跨境电商物流园和进出口产品展示展销中心建设。借助长沙高桥大市场市场采购试点,将株洲服饰、陶瓷、烟花、电子产品等纳入“市场采购”范围,促进内外贸融合发展。

      感谢你们对株洲外经贸事业的关心和支持。我们热忱欢迎你们继续关注我市的外经贸事业,为我市的大开发大发展提出更加宝贵的建议和意见。

 

  承办负责人:黄克琦

  承  办  人:龚会博

  联 系 电 话:28681917

 

                                                                                                           株洲市商务和粮食局

                                                                                                             2020年5月21日


责任编辑:市商务和粮食局