关于市政协九届四次会议第2094007号提案的答复

发布日期:2020-10-09信息来源:

齐晓武委员:

       您提出的《依托轨道交通产业优势、申报国家级经开区》(第2094007号提案)已收悉,经我局办公会研究同意,现答复如下:

       一、关于“石峰区、云龙区统一申报国家级经开区”的问题

       1984年,在借鉴经济特区成功经验基础上,我国在沿海12个城市设立了首批14家国家级经开区。随着对外开放向纵深推进,国家级经开区布局不断向内陆扩展。截至目前,全国共有219家国家级经开区,遍布31个省(区、市),其中:东部地区107家,中部地区63家,西部地区49家。湖南省有8个(长沙、宁乡、岳阳、常德、湘潭、浏阳、娄底)。

       根据《国务院办公厅关于完善国家级经济技术开发区考核制度促进创新驱动发展的指导意见》(国办发[2016]14号)规定,对申请新升级为国家级经开区的,给予2年培育期,待培育期满后进行实地考察,经综合评价其各项指标在被培育的省级经开区中位居前列的,启动升级办理程序。从综合评价须在被培育的省级经开区中位居前列方启动升级办理程序看,国家对升级国家级经开区的要求更高,数量也将得到控制。我市醴陵经开区是我市最早启动园区升级工作的经开区,2017年经省政府批准上报,被商务部批准进入培育期,但因为多重因素,目前仍未获批。目前我省进入培育期的有永州经开区、长沙金霞经开区、邵阳经开区、醴陵经开区、郴州经开区共5个。

株洲经开区2017年才获批省级经开区,园区实力和各项基础工作存在巨大提升空间。株洲经开区根据自身实际情况,于2019年2月制定了《株洲经济开发区创建国家级经济技术开发区工作方案》,提出三步走步骤,即“一年强基础,打通制约园区发展的‘经络’;两年求突破,促使生产要素集聚发展;两年见成效,园区产城发展全面崛起”。到2023年,产业基础、科技创新、区域带动、生态环保、行政效能等指标达到国家级经济技术开发区培育要求,步入省级先进开发区和国家级经济技术开发区培育行列。并争取再用3年左右时间,正式升级为国家级经济技术开发区,并成长为中部地区有影响力和示范带动效应的“千亿级园区”。

       您的建议具有很强的战略前瞻性,涉及市级层面的调区整合,我局将积极向市委、市政府反映,在市级层面予以统筹规划,我局将做好相关服务工作。

       二、关于“实施大规模专项招商引资”的问题

       株洲经开区正与市国投集团共同优化两大片区发展规划,预留轨道交通产业发展空间,并依托职教科技园优势,加强轨道交通人才培养,加大与国内外知名院校合作,积极建立实验室、研发中心,推动轨道交通关键技术研发、重大成果孵化取得突破,共同推进轨道交通产业发展。同时我市紧紧依托“3+5+2”主导产业,围绕全市16条工业新兴产业链,全力开展产业链招商。在“轨道交通产业链”招商方面,近几年我市已引进意华轨道交通及新能源汽车产业园项目、欧格瑞轻型商用车变速器及纯电动力系统总成产业化项目、东立智能汽车零部件项目、山锂电池项目、麦格米特新能源汽车核心部件及智能装备制造项目、菲仕电机项目、IGBT关键部件配套产业化项目、时代高分子新材料生产项目、高分子膜材料产业化基地等一批项目,进一步强化了“延链补链强链”。株洲经开区启动占地463亩的兴隆山轨道交通配套产业园建设,积极引进零配件企业,完善功能配套,推动零部件、配套件实现在本地配套。在华夏幸福云龙产业新城大力发展高端装备和智能制造产业,推动智能制造与轨道交通装备深度融合。依托华录数据湖、移动数据中心等项目,加快发展大数据产业,推动轨道交通产业+大数据,提高轨道交通产业信息化水平。

       三、关于“出台专项招商优惠政策”的问题

       针对土地资源受限的实际情况,石峰区创新出台轻资产招商方式,加强与主机企业的交流,以主机企业的产业配套需求为目标,以这些企业的供应商名录为主要线索,开展对外招商工作。出台《石峰区轻资产招商引资优惠政策》,该政策对企业以“轻资产”模式运营的公司,石峰区给予开办费补助,提供办公用房、税收奖补,企业还可享受在土地、财政补助、人才奖励、资金信贷等其他政策。目前,全区已引进轻资产企业近70家。

       四、关于“完善场馆建设“的问题。

       坚持以工业文化引爆带动旅游产业发展,结合火车头文化精神、清水塘工业遗址等特色资源,建设世界闻名遐迩的百年田心小镇和国内首屈一指的工业特色文创休闲街区,打造全国知名的工业文化旅游目的地。目前,由石峰区文旅体局牵头,正在进行石峰区工业文旅发展十四五规划编制工作。

 

 

  承办负责人:李迅

  承  办  人:朱伟明

  联 系 电 话:28681942

 

 

 

                                                                                                             株洲市商务和粮食局

                                                                                                                 2020年8月10日


责任编辑:市商务和粮食局