关于市政协九届四次会议第2094037号提案的答复

发布日期:2020-10-16信息来源:

李建平委员:

       您提出的《招商更要稳商 构建侨商企业长效服务机制的建议》(第2094037号提案)已收悉,经我局办公会研究同意,现答复如下:

       侨资企业由于其特殊的背景,在促进经济繁荣和招商引资等方面有着不可替代的独特优势。长期以来,我市高度重视侨商在发展中的重要作用,坚持以侨搭桥、以侨引侨,优化营商环境,一批侨商侨资企业纷纷落户株洲、不断发展壮大。广大侨商积极为株洲牵线搭桥引资引智,主动回乡创新创业,为促进我市经济、文化和社会发展做出了积极贡献。

       一、关于“制定有效的激励政策,汇聚侨商优势资源”的问题。

       我市在落实国家、省里有关侨商政策的基础上,也出台了系列侨商激励政策。我市出台了《株洲市促进招商引资若干政策(2017年-2022年),对项目落地、经营贡献、招商引资中介人、外资到位等方面实施奖励。市台办和株洲高新区共同研究出台了《支持“株洲台湾工业园”发展的若干政策》,在落实国家、省市对台优惠政策的基础上,从用地保障、企业贷款、税收返还、招工用工等多个维度为在株台企提供了更多政策优惠,让台企台商充分享受政策红利。为台企项目落地提供“一站式审批”全程跟踪服务,免费办理各类手续。针对辖区台商台胞需求,研究出台了《关于在株就业的港澳台同胞缴存住房公积金的通知》,为台胞在公积金缴存、提取、贷款方面提供了优于市民的保障。我市将加强侨商政策落实,确保侨商真真实实地享受到相关激励政策

       二、关于“搭建信息服务平台,发挥政策乘数效应”的问题。

       市商务和粮食局、县市区针对招商引资企业、外资企业、外贸企业均建立了畅通的信息服务渠道。统战部积极开展统战系统“温暖企业”、“月走访 季会商”行动,2019年以来走访了全市多家侨资企业,了解情况、宣传政策、听取意见和提议,不定期邀请企业代表以及重点人士进行座谈,了解企业诉求,对企业存在的一些困难和问题进行逐一梳理,努力为企业解决实际困难。2019年年初开始,为摸清家底,我市在全市范围内开展侨情调查工作,对海外侨胞、全市侨资企业以及“走出去、请进来”的情况进行详细调查摸底,完善株籍华商、华社组织和重点华商、侨领、专业人士信息库。下一步,市商务和粮食局、市侨联、市委台办等涉侨部门将密切互动,建立常态化沟通机制,确保相关政策信息能够及时传达到侨商企业,侨商的困难和问题可以及时反映上来,进一步提升侨商服务水平。

       三、关于“设立联动服务机制,解决侨商企业的难题”的问题。

       2018年,市优化办通过市中级人民法院、市人民检察院、市财政局、市公安局、市人民银行、市工商局、市国税局、市地税局联合审核,株洲市政府门户网公示后,确定株洲市邵阳商会等9个单位(商会、协会、联合会)为2018-2020年度株洲市优化经济发展环境监督测评站;株洲市城市建设发展集团有限公司等87个单位(企业)为监督测评点;王龙才等96人为优化经济发展环境监督评测员。同时,根据省优化办《关于确定2018—2020年度湖南省优化经济发展环境监督测评站、监督测评点、监督测评员的通知》(湘优办〔2018〕1号)文件精神,中国航发湖南动力机械研究所等19个单位(企业)为省监督测评点。今年下半年,市优化办、市优化营商环境中心将按在我市优化经济发展环境监督测评站、监督测评点、监督测评员换届中,着重将在株侨商纳入征集范围,确保有2家以上的侨商列为我市新一届的“优化经济发展环境监督测评点、监督测评员”。通过建立联动服务机制,积极广泛汇集侨商企业的意见和建议,不断增加侨商的安全感和投资信心。

       四、关于“建立领导联系制度,打造标杆侨商企业”的问题。

       您建议“建立市级领导联系重点侨商企业制度,依照“一个侨商企业、一位市级领导、一套服务计划”,为重点侨商企业提供全流程服务,解决企业的棘手问题”,非常具有指导性和操作性,我局将反馈到相关部门,并及时向市委、市政府汇报,争取尽快实施。

       五、关于“积极宣传侨商历史贡献,形成虹吸效应”的问题。

       您建议“侨商是株洲未来发展的重要力量。我们要有阵地、有计划、有策略的积极宣传株洲侨商的历史贡献,提升他们的影响力。要“以侨为桥”,团结联系经济上有实力、社会上有地位、政治上有影响的侨商和华侨社团新力量,促进形成侨资、侨智、侨力齐聚株洲的虹吸效应”非常具有指导性,我局将反馈到相关职能部门,争取尽快实施。

 

    承办负责人:李迅

    承  办  人:朱伟明

    联 系 电 话:286819942

 

 

 

                                                                                                     株洲市商务和粮食局

                                                                                                       2020年8月10日


责任编辑:市商务和粮食局