关于市政协九届四次会议第2094049号提案的协办意见

发布日期:2020-10-16信息来源:

市发改委:

       尹剑峰委员提出的《力推株洲经开区破茧重生》(市政协九届四次会议第2094049 号提案)已收悉。经研究,现将我单位会办意见函告如下,请一并答复尹剑峰委员。

       从1984年首批设立国家级经开区开始到目前,全国共设立了220余个国家级经开区,其中湖南省有9个(长沙、宁乡、岳阳、常德、湘潭、浏阳、娄底、望城、永州)。

       根据《国务院办公厅关于完善国家级经济技术开发区考核制度促进创新驱动发展的指导意见》(国办发[2016]14号)规定,对申请新升级为国家级经开区的,给予2年培育期,待培育期满后进行实地考察,经综合评价其各项指标在被培育的省级经开区中位居前列的,启动升级办理程序。从综合评价须在被培育的省级经开区中位居前列方启动升级办理程序看,国家对升级国家级经开区的要求更高,数量也将得到控制。我市醴陵经开区是我市最早启动园区升级工作的经开区,2017年经省政府批准上报,被商务部批准进入培育期,但因为多重因素,目前仍未获批。

       据我局了解,国家层面调整升级国家级经济技术开发区的审核原则和评估标准,升级的门槛有大幅度的提高,升级编制收紧的趋势非常明显,对已有国家级经开区采取末位淘汰制,全国每年能批准升级的经开区数量会控制在10个左右。我市几个省级经开区虽符合升级的审核原则,但自身综合实力与审核标准相比,客观上存在一些差距。特别是株洲经开区刚刚获批2年多,许多基础工作基本还处于空白状态,大部分工作必须从零开始。我省尚有怀化、邵阳、衡阳、湘西州、郴州等多个园区在积极准备申报,仅省内申报的竞争就非常激烈。

       我局积极支持株洲经开区以国家级经开区为目标加快发展,进一步提高发展规模和质量。在株洲经开区升级过程中,我局将做好相关指导和协调工作,积极向省商务厅、国家商务部汇报衔接,争取更大支持。

以上意见供贵单位在正式答复委员时参考。

    承办负责人:李 迅

    承  办  人:朱伟明

    联 系 电 话:28681942

 

 

                                                                                                      株洲市商务和粮食局

                                                                                                        2020年5月12日


责任编辑:市商务和粮食局