对市十五届人大五次会议第1186号建议的会办意见

发布日期:2021-07-13信息来源:

芦淞区政府:

杜志坚代表提出的《关于持续为芦淞市场商户注入经营活力的建议》已收悉。经研究,现将我单位会办意见函告如下,请一并答复代表:

芦淞服饰产业是我省50大重点培育产业之一,是“株洲·中国动力谷”“3+5+2”的产业体系中的核心产业之一,经过40年的发展,已基本形成了集研发设计、生产加工、仓储物流、展示销售、电子商务于一体的全产业链,是株洲市实现千亿目标的产业集群之一。近年来,株洲市高度重视服饰产业发展,先后出台了《株洲市服饰产业智能制造行动方案(2016—2020)》《株洲市服饰产业振兴行动计划》《株洲市服饰产业链发展规划(2017—2022)》《株洲市加快服饰产业发展十条措施》等系列政策文件,有力推动了芦淞服饰产业的发展壮大。

2020年,我局研究推出《关于应对新冠肺炎疫情促进消费的若干措施》(消费十二条),精心策划了全国“消费促进月”暨株洲神农福地消费节10大系列子活动,开展服饰促销活动,推出特色产品、引进原装品牌。联合举办了湖南服饰博览会暨芦淞服饰节,吸引近300家国内外服饰企业、3000多名专业观众。推动芦淞服饰与长沙高桥大市场跨境贸易合作,目前已完成专业运营和服务团队的组建,对接服饰品牌企业近60家,确定入驻企业近20家。同时,近年来积极推动芦淞服饰产业集群参加中国国际服装服饰博览会等重要展会,进一步提升芦淞区域品牌影响力、拓展发展空间。我局还筹划开展了全市商粮局长带货直播活动,举办创建“抖音百家小店”活动,成功联合举办了第一届湖南服饰直播大赛,为传统服饰产业注入活力,电商销售已占芦淞市场总销售额的30%以上。指导组建了株洲直播联盟,制定《直播新高地示范体系创建认定办法》,通过评选一批直播电商基地、网红俱乐部、金牌带货主播、直播电商培训课堂等,进一步掀起创新创业的高潮,促进我市服饰直播经济快速发展。在2020年我局组织的现代供应链体系建设项目中,对湖南大美新芦淞商贸物流园开发有限公司等与服饰产业紧密相关的物流企业,采取“以奖代补”的形式进行了力度较大的专项资金补贴,多方位为芦淞服饰产业发展加油助力。

芦淞服饰产业是株洲市的千亿产业集群,我局将不遗余力地支持和推动芦淞服饰产业的“品牌化、智能化、数字化”发展。今年,我局将持续推进打造中国(株洲)直播经济高地11511行动计划和电商直播基地建设,筹划举办“全国网红大赛”,组织开展电商专业培训;联合办好湖南服饰博览会暨芦淞服饰节,深化推进芦淞服饰与长沙高桥大市场跨境贸易合作,积极引导芦淞服饰集群参加国际国内重要展会;继续加大对芦淞服饰的政策和资金支持,开展形式多样的系列促销活动,加大相关物流企业的扶持力度,在条件具备的情况下扶持打造一批有影响力的龙头企业和商户;从芦淞服饰的研发、生产、销售、物流等环节全方位做好指导和服务,努力为芦淞服饰产业转型和从业人员素质提升注入强大动能,为芦淞市场商户活力激发和芦淞服饰品牌形象提升作出更大的贡献。

 

承办负责人:胡习军

承  办  人:周方旺

联 系 电 话:28681950 

 

株洲市商务和粮食局

2021年4月26日

责任编辑:市商务和粮食局