对市十五届人大五次会议第1199号建议的答复

发布日期:2021-07-13信息来源:

谢圣才代表:

您提出的《关于将支持醴陵经开区创建国家经开区纳入株洲市“十四五”规划的建议》(1199号)已收悉。经我局办公会研究同意,现答复如下:

1984年,在借鉴经济特区成功经验基础上,我国在沿海12个城市设立了首批14家国家级经开区。随着对外开放向纵深推进,国家级经开区布局不断向内陆扩展。截至目前,全国共有219家国家级经开区,遍布31个省(区、市),其中:东部地区107家,中部地区63家,西部地区49家。湖南省有8个(长沙、宁乡、岳阳、常德、湘潭、浏阳、娄底)。

2016年3月16日,国务院办公厅出台了《关于完善国家级经济技术开发区考核制度促进创新驱动发展的指导意见》(国办发[2016]14号),规定对申请新设立或升级为国家级经开区的,给予2年培育期,待培育期满后进行实地考察,经综合评价其各项指标在被培育的省级经济发区中位居前列的,启动新设或升级办理程序。目前我省进入培育期的有永州经开区、长沙金霞经开区、邵阳经开区、醴陵经开区、郴州经开区、湘潭天易经开区、资兴经开区等7家省级经开区。醴陵经开区已作为我省升级的7家重点园区之一,进入了商务部创建国家级经开区培育期。

株洲市委、市政府一直高度重视醴陵经开区升级工作,在《株洲市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五远景目标纲要》中提出将株洲经开区、醴陵经开区争创为国家级园区。

2月18日,毛伟明省长在株洲调研相关园区期间,株洲提出了7项工作请求事项,其中包括“支持推动醴陵经开区、株洲经开区创建国家级经开区”。相关省直部门(省商务厅)已就该请示事项反馈意见给我市,省商务厅表示,“目前,商务部尚未出台升级的具体审核标准和工作流程,待商务部启动新的国家级经开区升级后,省商务厅将与商务部积极衔接,指导醴陵经开区开展综合评价和升级工作,争取将醴陵经开区早日创建成国家级经开区。”。

通过株洲市委、市政府努力,2019年10月醴陵市五彩陶瓷小镇已经纳入湖南省首批10个特色工业小镇并给予了相关政策支持。为进一步发展壮大陶瓷产业,“十四五”规划明确将陶瓷产业列入“千亿产业集群培育计划”,结合醴陵发展实际,支持醴陵市五彩陶瓷小镇创建国家级特色产业小镇,推动醴陵市加快园区经济发展和陶瓷产业发展集聚,做大做强园区经济总量。

株洲市商务和粮食局一直高度关注醴陵经开区升级工作,积极与醴陵商务和粮食局、醴陵经开区沟通联络,多次向省商务厅汇报工作。我局将继续与省商务厅、商务部保持良好沟通衔接,指导醴陵经开区开展综合评价和升级工作,争取将醴陵经开区早日创建成国家级经开区 。

 

承办负责人:李迅

承  办  人:朱伟明

联 系 电 话:28681942


株洲市商务和粮食局

                             2021年6月15日

责任编辑:市商务和粮食局