对市十五届人大五次会议第1201号建议的会办意见

发布日期:2021-07-13信息来源:

市贸促会:

贺育林代表提出的《关于将会展产业纳入政府发展战略的建议》已收悉。经研究,现将我单位会办意见函告如下,请一并答复代表:

一、关于株洲市会展业的发展情况

会展业是“城市发展的催化剂”,在提高城市品味和知名度、提升城市的经济效益、拉动城市相关产业发展等方面都发挥着重要的作用,市委、市政府一直高度重视会展业的发展。一是出台意见成立领导小组。2017年3月,我市出台了《株洲市人民政府办公室关于加快株洲会展业发展的实施意见》,明确要加快推动会展业发展,助力“一谷三区”建设、实现“两个走在前列”总目标。成立了由市人民政府常务副市长任组长、分管副市长为副组长的株洲市会展业发展工作领导小组,领导小组办公室设在市贸促会,承担市会展领导小组日常工作,市贸促会会长兼任办公室主任。二是高位推动打造五张名片。2017年初,市委、市政府提出“大力发展会展经济、打造会展业发展五张名片”,以打造轨道交通产业国际峰会、航空产业国际峰会、新能源汽车产业峰会、芦淞服饰文化节、醴陵陶瓷产业博览会等“五张名片”为重点,不断整合会展资源,规范会展市场,培育5至10个品牌会展活动,形成会展业与关联产业互动共赢发展格局。三是给予专项资金支持。2018年,市财政局、市贸促会联合印发了《株洲市会展业发展专项资金管理办法》,对市级财政统一安排专项用于扶持全市会展业发展的资金,强化管理,提高资金使用效益,对我市相关会展项目以及参展项目等进行专项资金支持,促进我市会展业快速发展。四是打造国际会展中心。株洲国际会展中心即将建设完成,总建筑面积14万平方米,包括新建会展中心、室外展示场、火车展销中心及附属设施,预计9月底前完工。2021中国国际轨道交通和装备制造产业博览会将于11月份在我市国际会展中心举行,该会是目前我国轨道交通装备制造领域首个国家级国际专业展会,由中国国际贸易促进委员会、湖南省人民政府共同主办,每两年一届,预计展会规模达6万平方米,参展企业约1000家,专业观众逾8万人次。

二、我局在支持醴陵会展经济发展所做的工作

我局也一直高度重视醴陵会展业的发展,近年来,在扶持醴陵会展经济发展方面做了大量工作:一是大力发展醴陵品牌会展。依托我市醴陵市的产业优势,重点打造醴陵陶瓷产业博览会、烟花爆竹博览会等品牌会展。为提升我市陶瓷和烟花两大产业的地位和影响,促进两大产业的发展,我们积极与上级部门沟通对接,积极引导将醴陵陶瓷博览会纳入湖南省重点展会项目,积极指导醴陵市筹备第四届中国烟花爆竹博览会。近年来成功举办了“2019中国(醴陵)国际陶瓷产业博览会”、“第四届中国烟花爆竹博览会暨2019醴陵烟花爆竹交易会”、“2020湖南(醴陵)国际陶瓷产业博览会”,突出了陶瓷、烟花等产业特色,在促进产业融合发展、加快推进传统产业转型升级、提升经济效益和社会效益等方面均取得良好成绩。大力支持醴陵陶瓷和烟花爆竹博览会发挥产业优势,打造成为国际化水平高、全国知名的品牌展会。二是强化资金政策支持。我局积极培育会展龙头企业,积极为醴陵争取湖南省重点展会资金及现代服务业发展资金,积极与市会展办公室对接,争取将醴陵市几个重点展会纳入我市重点展会项目。经我局申报,2018年市财政从服务业发展专项资金里切块了部分资金用于支持和引导会展业发展,其中拨付醴陵陶瓷博览会300万元。为“2018中国醴陵国际陶瓷产业博览会”项目争取了湖南省2018年重点展会项目培育资金30万元。2020年,由我局申报,湖南(醴陵)国际陶瓷产业博览会荣获省商务厅认证AAA级展会项目,中国烟花爆竹博览会暨醴陵烟花爆竹交易会荣获A级展会项目。三是积极参展打造名片。2019年带领醴陵5家陶瓷企业参加首届中非经贸博览会,作为湘瓷代表,醴陵华联瓷业、港鹏实业、陶润实业产品惊艳亮相。2021年5月,首届中国国际消费品博览会在海口举行,醴陵作为湘瓷代表荣耀“出征”,陶润与华联两家醴陵企业代表湘瓷参展。2021年3月,在上海举行的第十八届中国会展行业年会创新发展大会暨年度盛典,醴陵荣获“2020年中国优秀会展城市奖”,中国(醴陵)国际陶瓷产业博览会荣获“2020年中国十佳优秀特色展会”。四是推动会展关联产业发展。鼓励和支持各会展龙头企业延伸会展产业链,树立大会展产业理念,推动展、会、节、演、赛融合发展,以会展业为基础,带动文化科技、信息通讯、交通物流、旅游娱乐、餐饮住宿、教育等相关行业配套协调发展,形成会展业与关联产业互动共赢的发展格局。2018年,醴陵市将旅游节与陶瓷博览会融合,成功举办中国湖南国际旅游节暨中国(醴陵)国际陶瓷产业博览会,积极探索“旅瓷结合、瓷旅相融”新模式,完美延伸了会展产业链,这是一次很好的尝试。

三、下一步工作打算

我们将按照商务部、省商务厅以及株洲市委、市政府的工作部署,根据“重点布局、多级发展、统筹协调”的思路,我局认为可优先引导和推动醴陵会展业的发展继续大力培育会展品牌和会展龙头企业,加强会展统计工作,大力发展会展经济。全力配合市会展领导小组办公室,积极向省、市两级争取政策和资金支持,力争将醴陵会展打造成辐射全省乃至全国的崭新名片。

 

承办负责人:胡习军

承  办  人:王潇博

联 系 电 话:28681950 

 

株洲市商务和粮食局

2021年5月8日

责任编辑:市商务和粮食局