对市十五届大人五次会议第1203号建议的答复

发布日期:2021-07-13信息来源:

彭军代表:

您提出的《关于建设数字大米加工厂和工业互联网平台的建议》(第1203号建议)已收悉,经我局办公会研究同意,现答复如下:

一、关于开展数字大米加工厂建设的建议。2020年,杰曼科技与我市天元区的株洲金饭碗米业有限公司签订了样板工厂建设合作协议,杰曼科技以成本价为金饭碗米业提供了为期一年的数字化转型升级改造服务,为开展数字大米加工厂建设进行了有益尝试。目前金饭碗米业数字化硬件设备已改造完毕,相关数据已联网上传,软件正在抓紧开发。金饭碗米业利用生产数据,精准进行成本分析,通过数据的公开化、精准化将富余的产能在行业进行共享,并于2021年3月份首次提出“数字化城市共享米厂”的理念,截至目前已与20余家品牌商、渠道商签约合作,成效非常明显。我们可以大胆设想,待数字化大米加工厂的硬件和软件开发完全成熟后,将给整个大米加工行业带来历史性变革,届时,我们将会同株洲市农业农村局、工业和信息化局、科技局等部门共同推动全行业数字化提升。

二、关于建设“互联网+粮食”平台的建议。在全省智能粮食管理系统的基础上,我们将会同株洲市工业和信息化局、科技局、农村农业局等部门,与工业互联网企业合作开展株洲市粮食工业互联网平台建设,逐步完成整体框架建设、数据整理、数据运用、数据输出等工作,为株洲市粮食安全、稳定粮食生产、提高粮食效益和质量提供平台支持,为消费者提供粮食可追溯和价格指数参考服务。

三、关于提供政策支持与保障问题。我们将会同株洲市农业农村局、工业和信息化局、科技局、人力资源和社会保障局等部门落实:1、争取将粮食加工企业数字化建设纳入5G基础设施建设,参照工业企业智能化改造政策,给予粮食加工企业智能化改造政策支持和补贴服务。2、争取为粮食加工企业上云上平台提供政策支持和经费补助。 3、争取给予粮食加工企业开展智能化人才培训提供相应的政策支持或经费补助。 4、利用株洲市新闻媒介平台,加大"大米适度"加工理念及数字化溯源、共享城市米厂等新发展理念宣传力度。

四、关于数字化建设标准问题。我们将会同株洲市市场监督局、农业农村局、工业和信息化局、科技局等部门,制订符合本地农业加工产业特点的数字大米加工厂建设标准和“互联网+粮食”平台实施规范。

 

承办负责人:杨夏鸣

承办人:张敬

联系电话:28681819

 

                             株洲市商务和粮食局

                             2021年5月24日

责任编辑:市商务和粮食局