对市十五届大人五次会议第1262号建议的答复

发布日期:2021-07-13信息来源:

李蓉代表:

您提出的《关于加大成品油行业监管力度的建议》已收悉,经研究,现答复如下:

一、我市成品油行业监管工作开展情况

今年以来,我局认真贯彻落实市委、市政府及上级相关部门文件精神,切实履行成品油流通行业监管职责,全力确保成品油市场安全、规范、有序,主要开展了以下几方面工作:

(一)成立领导小组。为切实加强我市成品油行业监管工作,局领导高度重视,始终坚持把成品油行业监管工作列入重要议事日程,成立了以局长为组长、分管副局长为副组长的成品油行业监管工作小组,同时要求各县市区成立相应的领导机构,具体负责成品油流通行业监管工作落实。今年以来,制定印发了《株洲市成品油市场打非治违三年行动实施方案》(株商发2021年6号)等相关文件,明确了工作目标、整治重点、实施步骤及保障措施,扎实推进全市成品油行业监管工作。

(二)建立联席会议制度。为进一步加强我市成品油流通市场监管,持续规范成品油流通市场经营行为,推动成品油流通市场健康有序发展,建立了株洲市成品油流通市场监管联席会议制度。由分管副市长任联席会议召集人,市政府分管副秘书长、市商务粮食局局长任副召集人,市公安局、市自然资源和规划局、市生态环境局、市交通运输局、市商务粮食局、市市场监管局、市应急管理局、市税务局分管负责人为联席会议成员。同时明确了各成员单位的工作任务和职责分工,形成职责清晰、责任明确、齐抓共管的成品油流通市场监管工作格局。

(三)研究建立涉税监管云平台。为加强成品油企业税收监管,严厉打击成品油企业偷逃税款、虚开发票等涉税违法行为,多次召开专题会议研究推广应用加油站涉税数据管理云平台,并会同相关专家研究了涉税监管云平台相关问题,初步形成了可行性报告,拟提请市政府研究。待市政府批复后,即在全市加油站推广应用该平台。

(四)开展成品油市场打非治违。通过开展联合执法行动,坚决打击非法经营行为,切实维护成品油市场秩序。据统计,截至目前,共出动执法人员百余人次,开展巡查20余次,累计排查安全隐患40余处,责令整改成品油进销台账不全1家,联合相关部门依法查处非法改装加油车2台,依法查处非法流动加油车1台,依法没收柴油0.96吨;依法取缔非法加油点1处,依法没收汽油6190升,依法扣押加油机1台。

二、下一步打算

(一)加大打击力度。组织联合公安(交警)、交通运输、应急管理、市场监管、税务等部门开展成品油市场秩序专项整治,打击无证经营、流动加油等扰乱成品油市场秩序和存在安全隐患非法经营成品油的违法行为,维护成品油市场秩序。

(二)提升执法能力。加强成品油市场执法队伍建设,加强业务培训和涉及商务综合行政执法的法律法规学习,提高执法能力,规范执法行为,创新执法手段,确保执法行动有理有据有节。

(三)建立长效机制。进一步强化成品油流通行业监管,优化监督方式,细化管理措施,将工日常监管和专项检查有机结合,建立健全成品油流通行业安全管理长效机制。


承办负责人:胡习军

承办人:何好俊

联系电话:28686316

 

                            株洲市商务和粮食局

                             2021年6月24日

责任编辑:市商务和粮食局