关于市政协九届五次会议第2095243号提案的答复

发布日期:2021-10-15信息来源:市商务和粮食局

欧阳元初委员:

你提出的《关于加强城区农贸市场建设管理的提案》提案已收悉,经我局办公会研究同意,现答复如下:

2020年市商务和粮食局按照市委、市政府的要求推动我市城区农贸市场新一轮提质改造行动,计划从2021-2023年利用三年的时间,对我市城区所有农贸市场进行一次全面的升级改造。今年上半年,市政府常务会议和市委常委会均讨论通过了我局拟制的《城区农贸市场改造提升三年行动计划》(2021-2023年)并开始组织实施。今年纳入改造任务的18家农贸市场已全面启动改造,下面就将我市农贸市场提质改造三年行动计划作一个简要的汇报:

一是新建一批农贸市场。结合我市城市发展总体规划,综合考虑城市基础设施建设、按每辐射10000人口建设一个农贸市场的密度,高起点规划、高标准建设一批集购物娱乐于一体的新型农贸市场。2021年共有三家农贸市场纳入新建计划,其中渌口区湾塘农贸市场、天元区紫金农贸市场正在建设当中,田心也有一家新建市场正在进行前期准备。

二是改造提升一部分农贸市场。计划分三年全面完成城区现有55家农贸市场提质改造,制定并下发了《株洲市城区农贸市场建设、改造标准》、《株洲市城区农贸市场标准化改造项目验收规范》,统一标准,统一门头标识等外部形象。结合我市全国文明城市、国家卫生城市提升工作标准,重点对农贸市场地下管网、市场地面、经营摊位、防控设施、活禽体售卖区等重点进行改造。改造资金市、区两级政府承担一半,市场业主承担一半。改造过程中同时加强全市农贸数字化、智能化建设,拓展行业发展空间,加强和升级我市数字农贸电子商务体系建设,实现行业的数字化转型。2021年全市共有18家农贸市场纳入年度改造任务,其中要求各区完成1个以上数字化示范农贸市场建设,力争三年内数字化农贸市场率达到50%以上。

三是出台《株洲市城区农贸市场管理办法》。进一步明确商务、市场监管、城市管理等部门在农贸市场规划建设管理中的职责;明确牵头主管部门、监管部门和属地责任定位;明确市场投资主体和政府职能部门在农贸市场规划建设管理中的职责划分,形成既各司其职,又相互配合的建设管理体系,充分发挥政府在农贸市场建设管理中的主导性作用,确保农贸市场合理化布局、规范化建设、科学化管理,为广大群众营造舒心、放心、省心、便利的购物环境。

四是强化考核,进一步加强农贸市场长效管理。结合我市全国文明城市、国家卫生城市提升工作标准和城市高质量管理的要求,出台了《株洲市城区农贸市场长效管理考核办法》、《株洲市城区农贸市场长效管理考核评分表》,将三年行动计划和对农贸市场的长效管理纳入绩效考核范畴,每年对城区各农贸市场、城区政府管理部门进行综合性督查考核,力争用三年的时间实现我市城区农贸市场硬件提档、管理提升、群众满意的管理目标。

再次感谢您对我市农贸市场管理工作的关注,希望您一如既往的关心和支持我们的工作,为我市农贸市场管理提出更多宝贵的意见和建议。

承办负责人:胡习军

承 办 人:成友贵

联系电话:28681934

株洲市商务和粮食局

2021年9月2日

责任编辑:市商务和粮食局