株洲市商务和粮食局2020年部门预算和“三公”经费预算说明

发布日期:2020-02-18信息来源:


部门预算公开信息目录

一、部门职能职责

二、机构设置

三、部门收支概况

(一)收入预算

(二)支出预算

(三)预算收支增减变化情况说明

四、其他重要事项情况说明

(1)机关运行经费

(2)政府采购预算

(3)国有资产占有情况

(4)预算绩效目标

(5)“三公”经费预算

(6)会议费、培训费

(7)其他事项

五、名词解释

六、部门预算公开表格目录

七、公开表格附件

一、 部门职能职责

(一)贯彻执行国家、省有关国内外贸易、国际经济合作和区域经济合作、粮食流通和粮食储备的发展战略、法律法规和方针政策;拟定并组织实施全市国内外贸易、招商引资、承接产业转移、对外投资和对外经济合作、粮食宏观调控、总量平衡以及粮食流通产业的中长期发展规划、年度计划;研究经济全球化、区域经济合作、现代流通方式的发展趋势和流通体制改革并提出建议。

(二)推进流通产业结构调整,指导流通企业改革,促进商贸服务业和社区商业发展;提出促进商贸中小企业发展的政策建议,推动流通标准化和连锁经营、商业特许经营、物流配送、电子商务等现代流通方式的发展。

(三)拟订全市国内贸易发展规划,促进城乡市场发展,研究提出引导国内外资金投向市场体系建设的政策建议,指导大宗产品批发市场规划和城市商业网点规划、商业体系建设工作,推进农村市场体系建设,组织实施农村现代流通网络工程。

(四)牵头协调和规范市场经济秩序;协调全市消除地区封锁、打破行业垄断的有关工作;推动商务和粮食流通领域信用建设,指导商业信用销售,建立商务和粮食流通领域诚信公共服务平台;按有关规定对特殊流通行业进行监督管理。

(五)组织实施重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理,建立健全生活必需品市场供应应急管理机制,监测分析市场运行、商品供求状况,调查分析商品价格信息,进行预测预警和信息引导;按有关规定对成品油流通进行监督管理。

(六)贯彻执行国家、省进出口商品、加工贸易管理办法和进出口管理商品、技术目录;贯彻执行国家、省对外技术贸易、出口管制以及鼓励技术和成套设备进出口的贸易政策;拟订促进外贸增长方式转变的政策措施,指导贸易促进活动和外贸促进体系建设。

(七)贯彻执行我国多双边(含区域、自由贸易区)经贸合作战略和政策,推进我市与其他国家(地区)的经贸往来与投资贸易合作。

(八)会同有关部门拟订服务贸易发展规划、促进服务出口、服务外包的政策措施并组织实施;推动服务外包平台建设。

(九)组织协调反倾销、反补贴、保障措施及其他与进出口公平贸易相关的工作,协助开展对外贸易调查和产业损害调查,指导协调产业安全应对工作;协助对经营者集中行为进行反垄断审查,指导企业在国外的反垄断应诉工作。

(十)拟订并组织实施对外经济合作政策;依法管理和监督对外承包工程、对外劳务合作等;负责牵头外派劳务和境外就业人员的权益保护工作;协调管理全市承担的对外援助项目、多边对我市的无偿援助和赠款(不含财政合作项下外国政府及国际金融组织的捐款)等发展合作业务。

(十一)指导全市招商引资和承接产业转移工作,拟订并组织实施招商引资和承接产业转移政策;依法核准外商投资企业的设立及变更事项;依法核准重大外商投资项目的合同章程及法律特别规定的重大变更事项;依法监督检查外商投资企业执行有关法律法规规章、合同章程的情况并协调解决有关问题;指导全市投资促进及承担外商投资企业审批工作,规范招商引资活动;指导国家级、省级经济技术开发区的有关工作。

(十二)贯彻执行国家、省对香港、澳门特别行政区和台湾地区的经贸规划、政策,指导我市对港、澳、台地区贸易和经贸合作活动,协调港、澳、台商投资管理工作。

(十三)负责全市对外开放口岸的规划、申报等有关工作;协调管理全市口岸工作,推动建立大通关机制。

(十四)承担会展业促进与管理有关工作;组织指导协调以株洲市名义在境内外举办的外贸交易会、展览会、展销会和招商引资等活动。

(十五)承担全市粮食监测预警和应急责任;负责全市粮食流通宏观调控的具体工作;指导协调最低收购价粮食等政策性粮食购销和粮食产销合作;负责全市粮食流通和粮食库存的监督检查工作;保障军队粮食供应。

(十六)负责粮食流通行业管理;制定行业发展规划、政策,提出粮食收购市场准入标准的建议;负责全市粮食质量检测的有关工作;指导粮食流通的科技进步、技术改造和新技术推广;负责指导粮食收购行政许可的有关行政管理工作;监督管理粮食收购、储存环节的粮食质量安全和原粮卫生工作。

(十七)受省有关部门委托承担辖区内省级储备粮管理责任;会同有关部门提出市级储备粮的规模、总体布局、购销计划以及提出动用市级储备粮的建议;会同有关部门审批市级储备粮轮换计划并监督实施;监督检查市级储备粮的数量、质量和储存安全;拟订市级储备粮管理的技术规范并监督执行。

(十八)会同有关部门拟订全市粮食市场体系建设与发展规划并组织实施;拟订粮食流通、仓储和加工设施建设的规划;管理有关粮食流通设施投资项目;指导国有粮食企业改革工作。

(十九)承担全市商务和粮食系统统计及信息发布工作,提供信息咨询服务,指导全市流通领域信息网络和电子商务建设。

(二十)负责有关行政复议和行政诉讼应诉工作。

(二十一)承办市人民政府交办的其他事项。

二、机构设置

 本部门共有编制人数78人,实有财政统发工资人数为86人(含提前退休8人),离休人员5人,退休人员146人。内设科室21个内设科室及2个下属所属事业单位(含1个副处级单位),内设科室分别为:办公室、人事教育科、财务科、机关党委/党建工作科、退休人员管理服务科、法规科、市场运行和消费促进科、市场体系建设科、流通和服务业发展科、电子商务科、对外贸易科、对外投资和经济合作科、口岸管理科、外商投资联络科、投资管理科、承接产业转移科、粮食调控与储备科、物资储备科、粮食产业发展与科技科、粮食监督检查科、军粮管理科。下属事业单位为株洲市商务事务中心(副处级单位)、株洲市粮食质量监测站。

三、 部门收支概况

2020年部门预算编报范围包括局机关及所属二级下属单位。收入包括一般公共预算收入;支出既包括保障局机关基本运行的经费,也包括归口管理的招商引资业务性专项经费。

纳入2020年部门预算编制范围的包括:株洲市商务和粮食局本级(本部门无下属预算单位,所属两个事业单位均未独立核算)。

(一)收入预算 2020年年初预算数2663.86万元,其中,一般公共预算拨款2663.86万元。因上年结转数暂未最终确定,本年度收支预算中均不含上年结转数字。

(二)支出预算:2020年年初预算数2663.86万元,其中,一般公共服务支出1835.58万元,社会保障和就业支出593.56万元,卫生健康支出234.72万元。

具体安排如下:

1.基本支出:2020年年初预算数为2663.86万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及日常公用经费、业务性商品和服务支出。其中包括基本工资391.74万元、津贴补贴208.17万元、绩效工资42.38万元、奖金308.42万元、其他工资福利支出360.82万元、一般商品和服务支出520.27万元,对个人和家庭的补助支出584.56万元,招商引资业务性专项支出247.5万元。

2.项目支出:本部门无项目支出。

(三)预算收支增减变化情况说明:2020年度本单位年初预算数为2663.86万元,比上年减少104.53万元,主要原因是人员减少造成相应的人员经费、运转经费压缩减少10%,纪委派驻组经费转至市纪委。

四、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费:本部门2020年年初预算机关运行经费(商品和服务支出+业务性专项)共安排767.77万元,比上年度预算减少98.28万元,减少的主要原因是:运转经费压缩减少10%,纪委派驻组经费转至市纪委。

(二)政府采购预算:2020年年初预算数为129.1万元。包含:办公家具3.2万元、台式计算机10万元、便携式计算机4万元、纸制文具及办公用品4万元、扫描仪0.4万元、打印设备3.2万元、照相机2.2万元、硒鼓、粉盒3.5万元、其他办公消耗用品及类似物品10万元、车辆加油服务10万元、机动车保险服务4万元、车辆维修和保养服务15万元、国内培训10万元、一般会议服务20万元、计算机设备维修和保养服务3.6万元、其他维修和保养服务6万元、法律服务5万元、印刷服务10万元、其他专业技术服务(咨询服务)5万元。

(三)国有资产占有情况:截止2019年12月31日,本部门无自有产权的办公及业务用房;车辆8辆,其中一般公务用车8辆;单位价值200万以上大型设备0套。2020年部门预算安排购置车辆0台,购置价值200万以上大型设备0套。

(四)预算绩效目标:本部门整体支出和项目支出实行绩效目标管理,纳入2020年部门整体支出绩效目标的金额为2663.86万元,其中,基本支出2663.86万元,项目支出0万元(具体绩效目标详见附表)。 

(五)“三公”经费预算:

2020年“三公”经费预算数94万元,其中:公务接待费39万元、公务用车购置费0万元,公务用车运行费40万元、因公出国(境)费15万元。2020年公务用车购置数0台

2020年“三公”经费预算数比2019年减少21万元,主要是因为厉行节约压缩经费三公经费。

(六)会议费、培训费预算:

2020年预算安排会议费50万元,主要是各招商引资推介活动、全市对外经济开放型大会及其他各种小型会议费用。

2020年预算安排培训费30万元,主要包括招商引资业务培训、外贸业务培训、党建知识培训、道德讲堂、周末大课堂等培训费用。

(七)其他事项。

本单位2020年预算未安排政府性基金收支预算、纳入专户管理的非税收入拨款部门支出预算、项目支出预算、市级专项资金预算绩效目标预算、市级专项资金支出方向绩效预算。

 

名词解释:

1.一般公共预算: 是对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。一般公共预算收入即通常所指的“财政收入”,按照2015年1月1日起施行的新《预算法》,改称“一般公共预算收入”。全市一般公共预算收入由地方收入、上划中央收入、上划省级收入三部分构成。

2.政府性基金预算: 是对依照法律、行政法规的规定在一定期限内向特定对象征收、收取或者以其他方式筹集的资金,专项用于特定公共事业发展的收支预算。应当根据基金项目收入情况和实际支出需要,按基金项目编制,做到以收定支。

3.国有资本经营预算: 是对国有资本收益作出支出安排的收支预算。应当按照收支平衡的原则编制,不列赤字,并安排资金调入一般公共预算。

4.社会保险基金预算: 是对社会保险缴款、一般公共预算安排和其他方式筹集的资金,专项用于社会保险的收支预算。应当按照统筹层次和社会保险项目分别编制,做到收支平衡。

5.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

6.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

7.“三公”经费:是指商品和服务支出中的因公出国(境)费用、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。
8.机关运行经费:机关运行经费指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料费及一般设备购置费、办公用房水电费、公务用车运行维护费及其他费用。

 

部门预算公开表格目录

表一:部门收支总表

表二:部门收入总表

表三:部门支出总表

  表四:部门支出总表(分类)

表五:基本支出预算明细表—工资福利支出

表六:单位运转经费支出预算表

表七:基本支出预算明细表—对个人和家庭的补助

表八:财政拨款收支总表

表九:一般公共预算拨款支出预算分类汇总表

表十:一般公共预算基本支出预算明细表—工资福利支出

表十一:一般公共预算基本支出预算明细表—一般商品和服务支出

表十二:一般公共预算基本支出预算明细表—对个人和家庭的补助

表十三:政府性基金拨款部门支出总表(分类)(本表无数据)

表十四:纳入专户管理的非税收入拨款部门支出总表(分类)(本表无数据)

表十五:项目支出预算明细表(本表无数据)

表十六:“三公”经费预算表

表十七:部门整体支出绩效申报表

表十八:市级专项资金预算绩效目标汇总表(本表无数据)

表十九:市级专项资金支出方向绩效目标表(本表无数据)

 

附件1、株洲市商务和粮食局2020年部门预算和“三公”经费预算说明

附件2、株洲市商务和粮食局2020年部门预算公开表格



责任编辑:市商务和粮食局